Изменение количества фаз

Изменение количества фаз

В случае многофазных устройств (например, 6 или 12-ти пульсных выпрямителей) существует необходимость согласования трёхфазной системы питания с потребителем энергии. Этого можно достичь путём создания сложного трансформатора с многофазной вторичной цепью. Существует несколько разных вариантов конфигурации вторичной обмотки, которые позволяют получить шестифазную схему. Кроме соединения в двойную звезду также используется схема двойного треугольника – так называемая вилкообразная обмотка.
Многофазные трансформаторы чаще всего применяются для питания статических преобразователей энергии.

Наиболее часто используемые схемы соединения трёхфазных многообмоточных трансформаторов,
изменяющих количество фаз:

1. Схема 3/6 фаз (двойная звезда):

2. Схема 3/12 фаз:

3. Схема 3/6 фаз (двойной треугольник):

4. Вилкообразная схема:

Специальные схемы соединений трансформаторов

Многие современные технические решения требуют трансформаторов нестандартной конструкции, обладающих специфическими свойствами.

Схема Скотта — 3/2 фазы:

В составе схемы Скотта работают два однофазных трансформатора Т1 и Т2, взаимодействующие в конфигурации, представленной ниже. Это один из способов преобразования трёхфазной цепи в двухфазную. Равномерно нагруженная схема Скотта (где токи Ib, Id равны и сдвинуты по фазе на угол π/2) будет симметрично нагружать трёхфазную сеть. Это большое достоинство данной схемы.

Схема Vv — 3/1 фаза:

Еще один из популярных способов преобразования трёхфазной цепи в однофазную – схема «Vv». Трансформаторы данного типа построены практически так же, как стандартные трёхфазные трансформаторы, за исключением отсутствия обмотки, расположенной, как правило, на центральной колонне сердечника. Таким образом, мы получаем трансформатор, получающий питание от трёхфазной сети, вторичная обмотка которого питает однофазную цепь. Достоинство схемы состоит в возможности питания однофазных приёмников большой мощности от трёхфазной сети.
Недостаток данного решения – несимметричная нагрузка питающей сети, центральная фаза (V) подвергается двойной нагрузке по сравнению с другими фазами (U и W).

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://energyall.com.ua/wp-content/uploads/2018/05/Trans2.jpg);background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 200px;}